смотреть видео

Стентирование коронарных артерий

Чаще всего причиной возникновения болей за грудиной, особенно при физических нагрузках, является наличие сужений (стенозов) в артериях сердца (коронарных артериях). Чем больше сужение, тем чаще могут возникать боли. В конечном итоге артерия может совсем закрыться (окклюзия) что приводит к развитию инфаркта миокарда.

Для постановки диагноза ишемической болезни сердца следует выполнить ряд обследований, самым точным из которых является коронарография. В зависимости от выраженности изменений сосудов сердца будет предложен оптимальный способ лечения.

Самым современным и эффективным методом лечения стенотического поражения коронарных артерий и острого инфаркта миокарда является прежде всего баллонная ангиопластика и стентирование артерий седца.

Процедура баллонной ангиопластики может быть выполнена как одномоментно при коронарографии, так и через некоторое, не очень продолжительное, время.

В ряде случаев по данным коронарографии (наличие множественных стенозов коронарных артерий) и при невозможности проведения ангиопластики рекомендуется проведение аортокоронарного шунтирования.

Стентирование артерий сердца

Коронарное стентирование — метод внутрисосудистого протезирования артерий сердца при различных патологических изменениях структуры их стенки. Для реконструкции корнарных артерий применяются стенты.

Стент это металлический каркас, представляющий собой маленькую металлическую трубочку из проволочных ячеек. Стент вводят в артерию после ее расширения и устанавливают в месте поражения артерии. Стент поддерживает стенки артерии.

Ход операции

Операция выполняется, как и ангиография, через пункцию бедренной артерии под местным обезболиванием. Через прокол в бедренной артерии по специальному проводниковому катетеру в место сужения коронарной артерии устанавливается баллон со стентом.

При раздувании баллона стент расправляется и восстанавливает просвет артерии. Сердце получает требуемый объем крови по восстановленной артерии, что в свою очередь приводит к уменьшению или исчезновению болей за грудиной при физических нагрузках.

После операции стентирования

После проведения процедуры пациент переводиться в блок интенсивной терапии для динамического наблюдения ЭКГ, показателями крови и местом пункции. В артерии в течение нескольких часов находится маленький гибкий катетер , который затем удаляется врачом. Накладывается давящая повязка на место пункции. В это время не разрешается сгибать ногу. На следующий день пациента переводят в палату, снимают повязку и разрешают ходить.

Есть и пить можно сразу после процедуры. Рекомендуется выпить 1-1.5 литра минеральной воды для лучшего выведения контраста.

Первые несколько дней после проведения ангиопластики нужно несколько ограничить физическую активность (нагрузку на нижние конечности).

Преимущества этого метода лечения

Результативность

  • существенное снижение вероятности повторного стеноза,
  • быстрое восстановление организма,
  • хорошие отдаленные результаты

 

 Малотравматичность

  •  не требует вскрытия грудины или других участков тела, как при проведении шунтирующих и иных открытых операций, а только небольшого (около 2 мм) прокола в месте введения катетера.

Операция высокотехнологичная, требующая использования специальной рентгенохирургической операционной, оснащенной сложным дорогостоящим высокоточным оборудованием. Выполняется нашими квалифицированными специалистами высшей категории по новейшим методикам эндоваскулярных технологий.