Виды женского бесплодия

Невозможность зачать ребенка – проблема многих современных женщин. С каждым годом врачи все чаще ставят своим пациенткам диагноз «бесплодие». Что представляет собой женское бесплодие, и какие виды этого заболевания существуют? Проблемы с зачатием являются весьма актуальными во многих странах мира. Согласно статистическим данным более 18% супружеских пар в России не могут иметь детей, и эта цифра растет с каждым годом. В половине случаев проблемы в репродуктивной сфере обнаруживаются именно у женщин.

Что такое женское бесплодие? 

Женское бесплодие – это неспособность женщины детородного возраста зачать ребенка естественным путем. Если женщина на протяжении целого года имеет регулярные половые контакты без использования каких-либо методов контрацепции, а беременность не наступает, это является поводом обратиться к гинекологу. Диагноз «бесплодие» доктор имеет право поставить только после того, как пациентка пройдет всестороннее обследование и сдаст ряд необходимых анализов. Трудности с зачатием ребенка могут быть вызваны множеством причин, которые должен выяснить гинеколог.  

Виды заболевания 

Прежде всего, врачи выделяют два вида бесплодия: абсолютное и относительное. Абсолютное вызвано отсутствием, недоразвитием или патологическими изменениями женских детородных органов (матки, яичников, фаллопиевых труб). В этом случае наступление беременности невозможно в принципе. Относительное связано с некоторыми приобретенными заболеваниями и поддается лечению.    

     Женское бесплодие разделяют еще на два вида: первичное и вторичное. О первичном можно говорить, когда у женщины, живущей половой жизнью, не было ни одной беременности за все время. Вторичное диагностируют в случаях, когда у женщины случались беременности в прошлом, независимо от того, чем они завершились (роды, выкидыш, аборт). 

     В зависимости от причин и механизмов возникновения заболевание подразделяется на несколько форм: 

  • Трубно-перитонеальное. Эта форма недуга возникает вследствие нарушения проходимости маточных труб. 

  • Маточное. Связано с заболеваниями гинекологической сферы, поражающими матку и эндометрий (слизистую оболочку матки). 

  • Эндокринное. Этот вид вызывается нарушением овуляции, связанным с гормональными расстройствами в организме. 

  • Иммунологическое. В этом случае иммунная система женщины вырабатывает специальные антиспермальные антитела, которые не дают сперматозоидам проникать в матку. Такой вид бесплодия встречается нечасто. 

  • Психогенное. Эта разновидность заболевания вызывается всевозможными психологическими факторами (эмоциональные стрессы, переутомления, страхи, нервное напряжение и пр.). 

     Лечение бесплодия начинается с постановки диагноза. Чем более точно установлена причина, по которой женщина не может забеременеть, тем больше шансов на успешное лечение. В ряде случаев причиной того, что супружеская пара не может зачать ребенка, являются нарушения детородной функции не у женщины, а у мужчины. Поэтому для правильной постановки диагноза необходимо, чтобы медицинское обследование прошли оба супруга.  

Популярное в разделе:
Причины и лечение азооспермии