Создано лекарство от мышечной слабости

Казанские биологи создали инновационный препарат, который способен уменьшить мышечную слабость (миастению), при этом лекарство не обладает негативными побочными эффектами. Эту информацию подтвердили в пресс-службе Российского научного фонда.

По статистическим данным, почти полмиллиона жителей мира страдают от миастении  – это аутоиммунная болезнь, при которой иммунитет человека блокирует нормальную работу нервных окончаний, в свою очередь страдает работа мышц. В итоге постепенно теряется контроль над отдельной группой мускулов, что может привести к внезапной смерти с остановкой дыхания.

Химик из Института органической и физической химии РАН в Казани Константин Петров рассказал, что в последние годы было разработано десятки лекарственных препаратов, помогающие пациентам с проблемой мышечной слабости. Главный минус этих препаратов, то что они блокируют фермент AChE, который разлагает ацетилхолин, который управляет работой мускульных клеток. Эта терапия способна ликвидировать миастению, но у нее есть побочные эффекты, которые влияют на нарушение работы кишечника и мочевого пузыря. Альтернативный способ от ученых из Казани работает на основе молекулы C-547, которая также как и прежние лекарства способна блокировать фермент AChE, только без негативного влияния на организм.

Первые тесты уже проведены с успехом на крысах и образце ткани мочевого пузыря человека.

Эффект от препарата продолжительный – более 72 часов.