Кемеровские врачи провели сложную операцию на лице пациентки

Девушка чувствовала боль при любом прикосновении к лицу. Чтобы не повредить лицевой нерв, хирургам пришлось использовать методику коллег из Америки.

К специалистам областной клинической больницы имени Беляева в Кемерове обратилась пациентка с необычными симптомами. Женщина жаловалась на боли в лице при любом прикосновении. Она не могла спокойно умываться или наносить макияж из-за неприятных ощущений. 

При обследовании выяснилось, что у девушки образовались большие невриномы слухового нерва. Доброкачественные опухоли уже находились на 4 стадии. По словам врачей, главная проблема такого заболевания состоит в том, что максимально удобный метод лечения - открытая операция на лице - может оказать влияние на лицевой нерв. При повреждении этого нерва человек может остаться практически “без лица”, потерять управление всеми его мышцами и разучиться даже просто улыбаться. 

Для того, чтобы избавить девушку от нестерпимых болей, врачи все-таки приняли решение оперировать, однако выбрали нестандартную методику лечения, которой с ними поделились коллеги из  Соединенных Штатов Америки. 

Ранее красноярские врачи восстановили лицо девушки после серьезного ДТП.  Хирургам пришлось провести пятичасовую сложнейшую операцию. Врачи поставили титановые пластины. По словам медиков, в таких ситуациях самым сложным в ходе хирургического вмешательства является восстановление прикуса. Им удалось изменить смещение, поднять челюсть и зафиксировать ее при помощи титановых конструкций. 


Фото: пресс-служба департамента охраны здоровья населения Кемеровской области